√Macam Sistem Pencernaan Manusia (LENGKAP)

Diposting pada

Pengertian Sistem Pencernaan Manusia

Sistem pencernaan manusia merupakan sebuah sistem yang membantu manusia dalam mencerna makanan dan minuman yang dikonsumsinya menjadi zat yang lebih mudah dicerna oleh tubuh dan diambil berbagai kandungan di dalamnya yang berguna pada organ dalam dan bagian tubuh secara keseluruhan.

Dalam pengertian lain,Sistem pencernaan ialah proses perubahan makanan dan penyerapan sari makanan yang berupa nutrisi- nutrisi yang dibutuhkan tubuh dengan bantuan enzim yang memecah molekul makanan kompleks menjadi sederhana sehingga mudah dicerna tubuh.

Sistem Pencernaan Manusia Meliputi Sebagai Berikut:

  1. Proses memasukan makanan ke dalam mulut (Injesti).
  2. Proses mengubah makanan menjadi kecil dan lembut oleh gigi (Pencernaan mekanik).
  3. Proses mengubah molekul makanan kompleks menjadi sederehana oleh enzim, asam, ‘bile’ dan air (Pencernaan Kimiawi).
  4. Penyerapan Nutrisi dan Pembuangan Kotoran (Proses Penyingkiran)

Sistem Pencernaan Manusia

  1. Bagian Mulut

Bagian awal dari sistem pencernaan manusia ialah mulut. Bagian mulut ini menjadi pintu bagi makanan dan minuman yang Anda konsumsi untuk masuk dan diteruskan kepada sistem pencernaan selanjutnya.

Pada bagian mulut terdapat beberapa bagian yang penting. Diantaranya ialah lidah yang berguna untuk perasa makanan, memposisikan makanan agar mudah dikunyah dan membantu makanan untuk mudah ditelan.

Kedua, ada gigi yang berguna untuk mengunyah makanan yang dikonsumsi agar menjadi lebih halus dan lebih mudah dicerna.

Ketiga ada juga ludah yang akan membantu menelan makanan dengan lebih mudah lagi dan juga berguna sebagai pelindung rongga mulut.

  1. Bagian Kerongkongan (Esofagus)

Kerongkongan merupakan lorong yang akan dimasuki makanan yang selesai Anda kunyah diantara rongga mulut menuju lambung dan melalui proses pencernaan yang selanjutnya.

Dalam melakukan tugasnya kerongkongan melakukan gerakan yang disebut gerakan peristaltik yang membantu  mendorong makanan yang sudah dikunyah supaya bisa  masuk ke dalam lambung secara perlahan-lahan.

Menurut dari para ahli makanan akan melewati kerongkongan hanya dalam waktu 6 detik aja.

  1. Bagian Lambung

Lambung atau dalam bahasa ilmiah disebut dengan Ventrikulus bentuknya mirip seperti kantong yang menggelembung dan letaknya ada pada bagian kiri dalam rongga di perut.

Lambung secara garis besar terdiri dari 3 bagian yaitu Bagian atas (kardiak),Bagian tengah (fundus)Bagian bawah (pilorus).. Lambung memiliki fungsi penting dalam sistem pencernaan salah satunya ialah menghasilkan asam klorida yang akan membasmi semua mikroorganisme yang ada pada makanan yang dikonsumsi.

  1. Bagian Usus Halus

Usus Halus mempunyai beberapa bagian, diantaranya ialah usus dua belas jari, usus kosong dan usus penyerapan. Di dalamnya usus halus juga terjadinya produksi berbagai macam enzim yang bisa mengubah beberapa zat makanan menjadi kandungan yang dibutuhkan tubuh supaya lebih mudah diserap.

  1. Bagian Usus Besar

Usus besar merupaan tempat sisa makanan kemudian berada dan nantinya akan dibusukkan menggunakan bakteri Escherichia coli sehingga dapat menjadi tinja/feses yang kemudian akan dibuang melalui anus.

  1. Rektum dan Anus

Pada bagian ujung usus besar inilah yang disebut dengan rektum yang merupakan jalur yang akan dilalui feses menuju ke tempat pembuangan terakhirnya yakni anus.

Pada saat kotoran memasuki rektum maka itu artinya tempat penyimpanan feses yang berada di atasnya sudah penuh dan pada saat itulah Anda akan merasakan sakit perut serta keinginan untuk buang air besar.

Sedangkan anus seperti yang kita semua ketahui merupakan lubang dimana feses akan dikeluarkan dari dalam tubuh untuk dibuang .

Penjelasan sederhananya

Penjelasan Sederhananya adalah  Makanan akan masuk ke mulut dan melalui proses pengunyahan supaya menjadi halus lalu (pencernaan mekanik) dilanjutkan ke dalam lambung secara sedikit demi sedikit melalui kerongkongan.

Setelah berada di lambung. makanan melakukan proses pencernaan kimiawi yang dengan menggunakan enzim dalam lambung.

Makanan akan ada pada lambung selama kurang lebih 3 atau 4 jam. Setelah itu dilanjutkan ke usus halus, pada usus halus inilah nantinya makanan itu akan diserap kandungannya yang diperlukan oleh tubuh dan sisa makanan.

Sisa makanan kembali dilanjutkan ke dalam usus besar dan diubah menjadi feses. Sedangkan kandungan makanan yang masih diperlukan oleh tubuh disebarkan ke berbagai bagian tubuh yang memerlukannya.

Setelah sisa makanan menjadi feses maka akan dilanjutkan ke rektum saat sudah penuh dan dikeluarkan melalui anus.

Demikianlah artikel dari duniapendidikan.co.id mengenai √Macam Sistem Pencernaan Manusia (LENGKAP), semoga artikel ini dapat menambah wawasan anda semua.

baca juga

Baca Juga :  √Teks Eksposisi : Pengertian , Jenis , Ciri , Struktur dan Contohnya
Baca Juga :  √Proses Pencernaan Makanan : Mulut, Gigi, Lidah, Lambung dan Lainnya
Baca Juga :  √Sistem Pendidikan dan Problematika Pendidikan di Indonesia (LENGKAP)
Baca Juga :  √Perbedaan Universitas, Institut, Sekolah Tinggi, Akademi dan Politeknik